Муниципальное образование округ петровский

Санкт-Петербург, Гатчинская улица, 16

mo-62@yandex.ru​

+7 (812) 232-99-52

Муниципальное образование
округ петровский

Санкт-Петербург, ул. Гатчинская, 16
mo-62@yandex.ru
+7 (812) 232-99-52

Дорога к звездам начинается с мечты

Сегодня на Гатчинской д.16 побывал интересный гость, прекрасный собеседник, человек с удивительной судьбой – Гончаревский Вилен Степанович! Большая часть его жизни связана с космической наукой!

Достижения этого человека можно перечислять долго, вот только часть из них: профессор Военно-космической академии А.Ф.Можайского, доктор технических наук, профессор. За большие заслуги в научной и педагогической деятельности В.С. Гончаревскому было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», «Отличник высшей школы СССР», а за непосредственное участие в выполнении космических программ нашей страны — звание «Заслуженный создатель космической техники» и «Ветеран космонавтики России».

А еще В.С.Гончаревский близко знал Юрия Гагарина и работал под руководством Сергея Королева!

Читайте в интервью! Как и с чьей помощью стать космонавтом? Где Ю.А.Гагарин познакомился со своей будущей женой? Что посоветовал С.П.Королев «можайцам»?


 — Вилен Степанович, как сложилось, что Вы выбрали профессию, связанную с космической наукой?

— Я очень благодарен своей судьбе за то, что почти вся моя жизнь связана с авиационно-космической отраслью науки. Ни дня не пожалел об этом! С детских лет я мечтал об авиации. Еще в 1948 году 14-летним мальчишкой я впервые надел авиационную форму одежды, поступив в специальную школу Военно-Воздушных Сил, и понял, что авиационная сфера с головой затянет меня в свою «орбиту». Закончив эту школу с золотой медалью, я получил направление на обучение в Ленинградскую Военно-воздушную инженерную Академию, в ту пору так называлась ныне именуемая Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского. Почти 70 лет моя работа связана с этим Высшим учебным заведением. Наша академия всегда отличалась повышенными требованиями к своим воспитанникам и своему профессорско-преподавательскому составу. Качество образования определяется качеством его выпускников. И могу сказать, что наши выпускники очень высоко держат марку. Служим космической науке!


— Нам известно, что вы были лично знакомы с первым космонавтом СССР Юрием Гагариным, расскажите, пожалуйста, подробнее.

— После окончания академии в 1957 году я был распределен для дальнейшего прохождения службы в Оренбургское военно-авиационное училище летчиков. Я там преподавал курсантам радиооборудование реактивных истребителей. Обучал их правильно эксплуатировать радиооборудование, как на земле, так и в полете. Юрий Гагарин в момент моего прибытия на службу, обучался на втором курсе. Я хорошо его запомнил, благодаря тому, что он выделялся лидерскими качествами — был командиром учебной группы, сержантом и хорошим спортсменом. Мы встречались не только на соревнованиях и тренировках на беговой дорожке и на баскетбольной площадке, но и, несмотря на разницу в воинских званиях и положении, часто бегали на танцы в клуб нашего училища. В этом же клубе, Юрий познакомился и со своей будущей супругой — Валентиной Горячевой. Курсант Гагарин учился хорошо, отлично летал. В его выпускной аттестации было написано: «Летать любит. Летает уверенно. В полетах спокоен. Инициативен. Усталости в полетах не наблюдается. В сложной обстановке действует правильно. Государственный экзамен по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой «отлично». После окончания летного училища он был направлен на службу в гарнизон на Кольский полуостров. Но в 1965 году, уже после полета первого человека в космос, судьба свела нас снова на космодроме Байконур. Тогда Юрий Алексеевич возглавлял отряд космонавтов и участвовал в подготовке очередного космического полета. Мы узнали друг друга, наша встреча была по-дружески теплой.


— Вы помните тот день, 12 апреля 1961 года, когда первый раз в истории, человек отправился в космический полет? Кроме того, это знакомый Вам человек. Какие эмоции переполняли?

— Такие эмоции сложно передать! Я услышал сообщение ТАСС о том, что состоялся первый полет человека в космос, когда находился в научно-технической библиотеке Академии А.Ф.Можайского. Конечно, это событие было всенародным великим праздником. От переполнявших меня эмоций я даже не сразу понял то, что первым во всем мире стал мой курсант — Юра Гагарин. Ведь, увидевший космос, был объявлен в звании майора, а известный мне Гагарин по логике не должен был быть майором — рано еще. Уже потом я узнал, что стартовал первый космонавт Земли старшим лейтенантом, а через 108 минут приземлился в звании майора! Гагарин был достоен! Несмотря на свалившуюся на него мировую славу, оставался прост в общении и не «звездил». Герой запомнился миру своим обаянием, жизнелюбием, открытостью и добродушной улыбкой.


— Вилен Степанович, с кем еще из знаменитых людей Вам довелось работать?
— В июле 1961 года для обсуждения возможности осуществления сближения и стыковки космических аппаратов на орбите академию имени А. Ф. Можайского посетил Сергей Павлович Королев. Профессорско-преподавательский состав академии совместно с Главным конструктором подробно изучали этот вопрос. В 1961 года в ОКБ-1 после нашего доклада о перспективных комплексах и системах Королев сказал: «Вы, можайцы, сделали все правиль но. Ваш метод стыковки космических аппаратов является самым оптимальным по затратам энергии, но Вы намного опередили время. Ваш проект пока осуществить невозможно, потому что алгоритмы реализации того метода, который вы предлагаете требует установки на борту космического аппарата бортовой цифровой вычислительной машины. А у нас в настоящее время на борту такой машины пока нет. Постарайтесь придумать такие алгоритмы, которые можно реализовать с помощью простых аналоговых вычислительных машин, говоря сегодняшним языком, причем, чтобы сближение космических аппаратов можно было осуществить как в автоматическом, так и ручном режимах». После того, как все замечания Королева были учтены, нас ждал успех! 30 октября 1967 года впервые в мире с помощью нашей системы была осуществлена автоматическая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос — 188».


— Сегодня Россия стоит на уверенных позициях в освоении космической науки? — Наша страна вчера и сегодня была мощной в космической отрасли! Наши ученые в космонавтике невероятные молодцы и однозначно всегда были впереди хваленых американцев.
Можно ли назвать Петроградский район космическим. А Петровский округ? — Петербург — это колыбель российской авиации и космонавтики. На Петроградке целыми кварталами жили специалисты в том числе связанные с авиацией и ракетно-космической техникой. Чего только стоит Петропавловская крепость, в которой располагалась первая в нашей стране научно-исследовательская и конструкторская газодинамическая лаборатория — в ней разработали прообраз жидкостных ракетных двигателей ставших прототипом двигателей советских ракет и космических аппаратов. В округе Петровский тоже масса исторических мест, связанных с космонавтикой. Я своим слушателям и курсантам, например, рассказываю про инженера Лося из «Аэлиты», который запускал космолет со двора дома на Ждановской набережной. Думаю, округ можно назвать космическим!