Дети, оставшиеся без попечения родителей – особая категория граждан нашей страны. Кто-то из них потерял родителей, едва появившись на свет, другие – в более сознательном возрасте, а некоторые попали в детский дом при живых родителях. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, и каждому из них необходимы любовь, забота и внимание.

С чего начинается путь навстречу приемному ребенку?

Прежде всего, следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства для получения направления в школу приемных родителей.

Местной администрацией внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ округ Петровский заключены договоры с ведущими организациями города, осуществляющими подготовку и последующее сопровождение замещающих семей:

  • СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям»

Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 3, ЛИТ А, 3-ий и 6-ой этажи. Станция метро «Горьковская». Телефоны: 8(812)497-3604, 8(812)497-3605, факс 8(812)497-3618.

  • СПб ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия»

Санкт-Петербург, 14-я линия В.О., д. 25/27. Ближайшие станции метро – «Спортивная», «Приморская», «Василеостровская». Телефон: (812) 246-09-91.

  • СПб ОБФ «Родительский мост»

Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 30, 2-й двор. Ближайшие станции метро «Гостиный двор», «Чернышевская». Телефон: 8(812)272-2364.

В ходе подготовки в школе приемных родителей заявители знакомятся с  основами законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, приобретают знания об особенностях развития и поведения ребенка, потерявшего кровную семью, об этапах адаптации несовершеннолетнего в замещающей семье, узнают, как вести себя в случае «трудного» поведения приемного ребенка. По итогам обучения кандидат в принимающие родители получает свидетельство установленного образца и итоговое социально-психологическое заключение о его готовности к принятию в семью ребенка из детского дома. Подготовку в обязательном порядке проходят все желающие принять ребенка в семью, кроме близких родственников.

В чем разница между усыновлением, опекой и приемной семьей?

Усыновление является самой приоритетной формой семейного устройства, ведь усыновленные и усыновители приобретают по отношению друг к другу такие же права и обязанности, как родные дети и их родители. Решение об усыновлении принимается судом, а сам факт усыновления составляет семейную тайну.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство – над подростками в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновлением или как постоянная форма устройства в семьи близких родственников ребенка.

Приемная семья – по своей сути та же опека: не существует тайны передачи в семью, у подопечного ребенка остаются фамилия, имя и отчество, данные ему при рождении. Эта форма устройства заменяет ребенку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. В одной приемной семье, как правило, может воспитываться от 1 до 8 детей. Между органом опеки и приемным родителем заключается договор: приемный родитель считается воспитателем, в связи с чем, ему выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение.

Независимо от формы устройства передача ребенка в замещающую семью осуществляется с учетом его мнения, а с 10 лет необходимо его обязательное согласие. Передача братьев и сестер в разные семьи не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Как органы опеки и попечительства контролируют исполнение опекунами (приемными родителями) их обязанностей?

В течение первого года после передачи ребенка в семью специалисты проводят 5 плановых проверок условий жизни подопечного, а в течение последующих лет посещают семью 1 раз в 6 месяцев. Ежегодно опекун (приемный родитель) предоставляет в органы опеки и попечительства отчет о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Какие меры социальной поддержки предусмотрены для опекунов (попечителей),  приемных родителей и усыновителей?

На содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, а также в приемных семьях, ежемесячно выплачивается пособие, которое подлежит ежегодной индексации. На сегодняшний день такое пособие в Санкт-Петербурге составляет 13 312 руб. в месяц. Приемному родителю, в свою очередь, назначается ежемесячное денежное вознаграждение, размер которого определяется в зависимости от количества детей в семье, их возраста и состояния здоровья. Усыновителям полагается единовременная денежная выплата при передаче ребенка в семью в размере 138 668 руб.

По всем вопросам, связанным с приемом несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, жителей муниципального образования округ Петровский просим обращаться в отдел опеки и попечительства по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гатчинская, д.16.

Документы: