Слово “наркоман” всегда имеет негативную сторону. Люди ассоциируют их со словами опасный, нестабильный, бездомный, безответственный, никому не нужный, но никогда не задумываются, что у этих наркоманов тоже есть семьи. У них есть дети, родители, у них есть мужья и жены, которые точно также борются с зависимостью своего близкого человека.

Многие задирают нос и с отвращением отворачиваются, когда видят людей с зависимостями. Но наркоманы тоже люди, которые просто сделали шаг не в ту сторону. Возможно, они пережили детскую травму, домашнее насилие или настолько серьезное событие, с которым не знают как бороться. Возможно, они выросли с родителями, которые были наркоманами, поэтому думают, что наркотики – это нормально. 

Зависимость многолика, и может совершенно по-разному влиять на многих людей, независимо от того, как они выглядят, что они делают или как они выглядят. Но кто такие наркозависимые? Что чувствуют? Нужна ли им помощь? Каждый день мы проходим мимо тысячи людей и даже не задумываемся, что среди них могут быть те, кто здесь и сейчас находятся под действием наркотического вещества, те, кто страдает от неё и пытается вылечиться.

Фотопроект “Дорога в независимость” рассказывает о пути девушки, употребляющей наркотики, к исцелению.

Основной персонаж фотопроекта - вымышленное лицо.
Фотопроект основан на реальных эмоциях и анонимных историях людей, 
употребляющих или когда-либо употреблявших наркотики. 

Знакомьтесь, перед Вами Аня. Она каждый день ездит на учебу, вечерами подрабатывает. Выглядит уставшей, как и все студенты. Но только самые близкие люди знают, что Аня работает не чтобы купить себе новые вещи, а чтобы приобрести пару грамм наркотиков.

Одним из первых шагов к разговору о зависимости и ее преодолению является осознание негативного воздействия, которое она оказывает на её жизнь, и того, что будет продолжаться, если она будет продолжать злоупотреблять вредными веществами.

Драматические сериалы всегда изображают пристрастия как предательские и разрушительные, и они, безусловно, не ошибаются. Зависимость очень коварна, она медленно забирает разум, а иногда и тело своей жертвы и становится для нее самой важной вещью, даже предшествующей семье, друзьям и им самим.

Поэтому зависимый должен понять, что только он сам может изменить свою жизнь. А врачи и близкие люди только помогут в этом.

Не всегда легко принять решение попытаться помочь кому-то, у кого есть зависимость, но у вашего любимого человека будет больше шансов преодолеть зависимость при вашей поддержке. Нет никакой волшебной формулы, которая заставит вашего любимого человека прекратить употребление. Преодоление зависимости требует огромной силы воли и решимости. Если кто-то не хочет менять свое поведение, попытка уговорить его обратиться за помощью вряд ли сработает.

Люди с зависимостью не всегда понимают, как сильно их любят семья и друзья. Дайте им знать, что вы собираетесь поддержать их на пути к выздоровлению. Именно поддержать, а не навязывать что-то свое.

Распознать проблему зависимости зачастую бывает сложнее, чем кажется. На ранних стадиях человек может не проявлять явных признаков полномасштабной зависимости.

Принятие является ключом к пониманию реальности, к изменениям и планированию будущего. Когда мы находимся в состоянии покоя, принятие приходит естественно. Но когда нам больно, принятие может быть намного труднее, и мы можем войти в состояние отрицания.

Отрицание – это состояние, при котором вы не признаете или искажаете то, что на самом деле происходит. Зависимый человек может игнорировать проблему, минимизировать беспокойство окружающих людей или обвинять других в любых проблемах. Отрицание – это мощный механизм выживания, позволяющий отложить встречу с истиной.

Люди, борющиеся с зависимостью, заслуживают нашей поддержки и сострадания, а не недоверия и отчуждения, которые наше общество слишком часто предоставляет. Мы можем помочь им увидеть свет в их жизни.

Эти фотографии – лишь часть большого проекта “Дорога в независимость”. Статья была выпущена в рамках Месячника антинаркотических мероприятий в 2021 году.
Следите проектом в наших новостях! Продолжение следует!