Дорогие петербуржцы!

Если вам или вашим близким нужна помощь в доставке продуктов или медикаментов, юридическая консультация, пожалуйста, обращайтесь! Сегодня особенно нуждаются в поддержке медицинские работники,  учителя и их семьи – те, кто 24 часа в сутки трудятся на переднем краю обороны ради всего города, всей страны. Пожалуйста, если вам нужна помощь в оперативном передвижении по городу, обращайтесь в волонтерский центр “Единой России”! Волонтеры могут развозить продукты, общаться по видеосвязи, выгуливать собак, подвозить врачей, консультировать безработных и инвалидов по вопросам льгот.

Итак, самое время окунуться в море информации о мировой пандемии и узнать, что такое коронавирус, каковы шансы им заразиться и насколько болезнь летальна. Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в нашей статье.

Кто болеет: Если обращаться к статистике, то типичный “клиент” коронавируса – мужчина (71% всех заразившихся представители “сильного” пола) среднего возраста (средний возраст больных – 41 год).

Насколько опасен вирус: На сегодняшний день статистика не слишком ужасает. Процент летальных исходов от коронавируса плавает где-то в районе 3,6% – 3,9%. Причем большинство погибших – пожилые люди (старше 60 лет), с болезнями легких, сердца, иммунной системы.

Как вирус передается: Вирус передается либо при прямом телесном контакте с больным, либо воздушно-капельным путем (чихание, кашель), либо реже через пыль. Основным источником вируса все же является зараженный воздух возле больного.

Как определить, есть ли у меня коронавирус: обычно вирус протекает в трех стадиях:
– Обычная простуда.
Повышение температуры тела, головная боль, слабость, легкая боль в горле, кашель.
– Начальный период специфики коронавируса
Жжение глаз, сжатие дыхательных путей, тяжесть в груди, сильный кашель, боль в костях.
– Критический период специфики коронавируса
Подавление иммунной системы, развитие осложнений, на данном этапе возможен летальный исход.

Как не заразиться коронавирусом: Пока вакцины от коронавируса не существует и единственное что можно сделать – соблюдать важные правила:
– Избегать массовых скоплений людей
– Стараться не трогать лицо руками
– Как можно чаще мыть руки с мылом
– Надевайте медицинские маски в людных местах
– Избегайте тесных контактов с незнакомыми людьми
– Проветривайте помещение и организуйте там влажную уборку

Что делать если мне кажется, что я болен коронавирусом:
1) Изолируйте себя от окружающих. Обычно карантин назначается на срок до 14 дней. Именно этот период является инкубационным для коронавируса. Постарайтесь избежать выходов на улицу и контактов с окружающими. В случае крайней необходимости – надевайте плотную медицинскую маску / респиратор и перчатки.
2) Вызовите скорую. Скорая прибудет к Вам домой, назначит предварительное лечение и соберет анализы, которые отправятся в лабораторию. За Вами установят медицинское наблюдение и при необходимости поместят в больницу. Помните, ничего страшного в карантине нет. И он необходим прежде всего для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.